Сочетания блюд и напитков


 Белое вино     

Прекрасно сочетается с фруктами, морепродуктами, мясом птицы. 

Примеры сочетаемости белого вина:

Совиньон, Шардоне, Пино Блан
Очень легкое вино с немного повышенной кислотностью 

Нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки)
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде
Легкое немного несбалансированное вино без оттенков выдержки с высокой кислотностью 

Жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины)

Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли
Ароматное выдержанное вино с яркими фруктовыми оттенками

 Все виды копченой рыбы, в особенности – балык из лососины

Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг,  итальянский Пино Гриджо 
Полнотелое вино с ярким фруктово- ягодным вкусом и пряными оттенками в аромате

Плотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом

 

Красное вино     

 Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса (телятины или баранины), неплохо сочетается с мясом птицы. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с пармезаном.

 

 Примеры сочетаемости красного вина: 

 

Мерло, Мальбек, Божоле
Полнотелое вино с сильным фруктовым  оттенком во вкусе и аромате
 Жареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста

Пино Нуар
Гармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубники        
                           
 Жареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)
Каберне, Каберне-Совиньон
Полнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тона

Красное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы 
Шираз, Сира, Карменер 
Тяжелое плотное пряное согревающее вино 
Перченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти

Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская Вальполичелла
Легкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенками

 Итальянская кухня – паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле
Кьянти
Полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки
Блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

  

 Шампанское     

Шампанское (игристое) как особенный тип вина великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.

 

 

Водка 

Хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, но, прежде всего к мясным закускам - свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам - селедке с отварным картофелем, икре, лососине; овощным закускам - соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.

 

Коньяк  

Коньяк принято пить в виде дижестива, вместе с кофе и десертом. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски. Если Вам необходимо хоть чем-то закусить коньяк - подойдет любой твердый сыр, лучше всего - пармезан; а еще лучше - канопе с пармезаном. В последнее время появилась мода смешивать коньяк со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед едой. Коньяк - это не виски, и употреблять его таким образом - оскорблять напиток, себя и окружающих.

 

Виски

Сравнительно недавний гость с Британских островов, активно приживающийся на русской почве. Пьют виски как аперитив или диджестив из специальных стаканов под названием "таблерс" - широких и низких, с толстым дном. Напиток часто подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но нередко его употребляют в чистом виде, неохлажденным (при употреблении самых качественных сортов скотча или ирландского виски - односолодового). И ни в коем случае не следует выпивать виски залпом, как водку, иначе вы не сможете насладиться его букетом, жгучим вкусом и пряным послевкусием.

  

 Пиво

 

Самый демократичный напиток в мире можно подавать ко всем видам блюд, особенно, к жирному мясу, дичи, копченостям, рыбным блюдам. 
Неизменным остается классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками.
Пиво максимально проявляет свой вкус и аромат, когда оно подается охлажденным до 6-8 С.