Особенности мексиканской кухни

Каждый раз, когда речь идет про Мексику, в воображении представляются жизнерадостные мачо в ярких больших сомбреро, красивые сеньориты в пестрых нарядах, зажигательные латиноамериканские мотивы, деревянные повозки, кактусы... Но кроме всего этого, Мексика славится своей оригинальной и самобытной кухней: легендарные стейки, фахитос, кукурузные лепешки, салса, текила - лишь небольшая часть прижившихся и полюбившихся во всем мире мексиканских блюд.

 

Традиционная мексиканская кухня отличается своей остротой. Обилие приправ, пряностей, неповторимых соусов всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Но большинство ресторанов мексиканской кухни в России адаптировали приготовление острых мексиканских блюд для наших жителей. Кроме этого, в нашем ресторане, вы можете попросить официанта, чтобы повар во время приготовления блюда не использовал или, наоборот, добавил больше той или иной приправы.

 

 Самые известные мексиканские блюда

 

Такитос - кукурузная или пшеничная лепешка, обернута вокруг говядины с сыром, овощами и специями.

Кесайдийа - лепешка, начиненная копченой курицей и сыром.

Тортилья - сухая кукурузная или пшеничная лепешка.

Бурито - пшеничная лепешка, обернута вокруг мяса с овощами, сыром и бобовым пюре. 

Фахитос (Fajitas) - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляется сметана, гуакамоле, сальса, сыр и томаты.

Гуакамоле
(Guacamole) - соус-пюре из спелых авокадо. Эта мексиканская приправа содержит также много лука, лимона, помидоров и мелко порубленного чеснока.

Чимичанга - пшеничная лепешка обернута вокруг говядины с овощами и обжарена во фритюре.

Начос - кукурузные чипсы. 

Текила (Tequila) - крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли. 

Соус Сальса - типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони, лука, чеснока с добавлением чёрного перца.

  

Кухонные принадлежности 

  

Традиционная мексиканская кухонная утварь помогает придать блюдам неповторимый, истинно мексиканский вкус и аромат. Настоящие мексиканские повара никогда не пользуются разделочной кухонным комбайном для нарезки перца, лука, помидоров и других овощей. Вместо этого для получения насыщенного аромата и вкуса трав и прочих ингредиентов используются molcajete (каменная ступка для измельчения специй и трав) и tejolote (пестик).

 

Пресс для приготовления тортильяс используется для придания тесту формы тонких лепешек.

 

Ручная мельница (Molino de maiz) - традиционное приспособление для измельчения сухой кукурузы.

 

Чугунные сковороды-гриль используются как для приготовления тортильяс, так и для обжаривания ингредиентов и специй для соусов. Кроме того, на таких раскаленных сковородах подают фахитос (fajitas) - традиционное мексиканское блюдо, которое готовится из отборного мяса с овощами.