Какое мясо полезнее


 

 

Свинина

 

По питательным свойс­твам она превосходит дру­гие сорта мяса. В свинине содержится очень много витаминов группы В (В1, В2, ВЗ, В6 и В12). Свинина и свиное сало содержат в два раза меньше холесте­рина, чем сливочное мас­ло. Однако при холецисти­те, дуодените и атероскле­розе противопоказан сви­ной жир.


Говядина

 

В говядине много желе­за, поэтому она полезна при железодефицитной анемии (другие виды ане­мии лучше лечить свеклой, яблоками, гранатами). Ста­рая говядина труднее усва­ивается, ее не рекоменду­ют есть детям и старикам — лучше заменить теляти­ной.


Морепродукты

 

Морепродукты — велико­лепный источник легкоус­вояемого белка. Белок мо­репродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепро­дуктах содержится амино­кислота таурин, которая предотвращает развитие гипертонии.

 

Крольчатина

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного (всего 9%), но по содержанию ненасыщен­ных жирных кислот это на­иболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих ве­ществ. Это мясо практичес­ки не вызывает аллергичес­ких реакций.


Баранина

 

Баранина хорошо подхо­дит для питания людей пре­клонного возраста, а моло­дая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способству­ет профилактике диабета, стимулируя работу подже­лудочной железы.


Медвежатина

 

Мясо медведя опасно тем, что может быть пора­жено трихинеллезом, а три­хинеллу не убивает даже тщательная термическая обработка. Трихинеллез — очень опасная болезнь, это заболевание регистрирует­ся, как правило, у людей, употребивших в пищу мясо медведя.


Куриное мясо

Очень нежное мясо до­машней курицы улучшает ра­боту желудка. Но куриный бульон может быть вреден при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки, язвен­ном колите. Куриные желудки очень полезны тем, у кого снижена выработка фермен­тов в организме.


Рыба

Наиболее полезной счита­ется морская рыба: она бога­та йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена ве­ществ. Помимо этого морская рыба - источник полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, а также незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).