Бокалы для вина

 


Форма бокала важна не менее того, что в нем!

 
Существует одна особенность - сейчас всё привыкли упрощать: и вино такое - чтобы цена и качество, и бокалы - чтобы прочные и турецкие. Но это портит наш вкус и искажает восприятие напитка. Вдумчивые дегустации тем и отличаются от обычного пьянства, что заставляют вас исследовать, самосовершен­ствоваться и наслаждаться. Это как читать Толстого и Донцову.

Перед выбором посуды для коньяка или виски проведите эксперимент: налейте одну часть крепкого напитка в обычный стакан с прямыми стенками, а другую - хотя бы в бокал для бренди. В первом случае вы вряд ли по­чувствуете букет напитка, потому что аромату негде концентрироваться, ведь стенки пря­мые. Во втором бокале зауженные края задер­живают ароматические вещества, и напиток уже становится комплексным и многогран­ным. То же самое и с вином. Есть специаль­ные бокалы для дегустации. Они имеют фор­му тюльпана и длинную ножку. Как правило, бокалы выполнены из тонкого прозрачного стекла или хрусталя. Все это необходимо для объективной визуальной оценки. Если вы все еще думаете, что цвет стекла не важен, про­ведите эксперимент: налейте апельсиновый сок в прозрачный стакан и в обычную кера­мическую чашку. Где сок показался вкуснее? Там, где при восприятии было задействовано больше всего органов чувств.

Кстати, знаете, что отличает профессио­нальных дегустаторов от любителей? Сомелье, как правило, держат бокал за ножку или за подставку. Этому есть несколько объясне­ний:
а) вы должны видеть вино
б) не переда­вать тепло руки вину
в) не оставлять неэсте­тичных следов на бокале
г) не перебивать букет вина запахом, который может исходить от рук (крем, мыло, табак).

 

Теперь давайте подберем бокалы для разных вин:

 

Шампанское или игристое вино

При вы­боре бокалов для такого типа вина важно рассматривать шампанское не как напиток, содержащий углекислоту. Его тонкий аромат возник в результате длительного созревания в бутылке и чтобы почувствовать его, нужно использовать стройный тюльпановидный бокал для шампанского с зауженным кверху краем. Заметьте: не обычный бокал для игристого, как везде продается, а именно тюльпановидный, слегка «пузатый».

 

 

Молодое красное и белое вино

Тут важно понимать, что в подобных винах мы ценим свежесть и фруктовость. Поэтому, чтобы высвободить эти свойства, достаточно выбрать бокал небольшого объема со слегка суженными краями. Такой бокал поможет подчеркнуть молодость и фруктовый аромат. При сервировке красного и белого вина могут быть небольшие отличия: для белых вин используют обычно бокал меньшего объема, чем для красных. Тут дело в температуре подачи: белые вина подаются охлажденными и наливаются в меньшем количестве, чтобы не успели быстро нагреться после сервировки. Но в целом, подойдет и один универсальный бокал.

 

Зрелое красное вино

Хрупкость зрелых вин ко многому обязывает. Соотношение объема жидкости и воздуха особенно важно для интенсивности аромата. Поэтому для таких вин идеально подойдет бокал большого объема шарообразной формы с зауженными кверху краями. Серьезному вину нужно место, чтобы развернуться. Еще: зрелое вино не нужно сильно вращать, при этом его аромат очень быстро улетучивается.

 

 

 

Сладкое вино

Для вина с вязкой структурой и ярко выраженным ароматом рекомендуется бокал в виде перевернутой усеченной луковицы или, как иногда называют, воронкообразный бокал с зауженными кверху краями. Если налить в такой бокал небольшое количество вина, бокал даст ему наибольшую поверхность, чтобы развернуть весь комплекс ароматов.

 

 

 

Теперь, зная эти правила, старайтесь не пренебрегать подбором правильных бокалов, не лишайте себя значительной доли удовольствия от хорошего вина. Приятной дегустации! 

Виолетта Стаськевич